Последние комментарии:

Не помню, чтобы где-то говорилось, что можно прыгать по разным мировым линиям и в ВН, и в аниме. Говорилось только то, что и путешествия во времени, и прыжки во времени приводят тебя в ту же самую мировую линию, с которой ты уходишь, но с незначительным отклонением, которое не регистрируется измерителем отклонения и не активирует Считывающей Штейнер. Этим же Сузуха и объясняла, почему при второй попытке они не наткнутся сами на себя. Да и в принципе существование одновременно только одной мировой линии исключает возможность одновременного путешествия в прошлое двух одних и тех же людей.
Японцы не очень часто поднимают свои социальные проблемы?) Мы точно об одних и тех же японцах говорим? Я сравнительно немного аниме смотрел, но тема школьного буллинга и бытовых отношений так или иначе в серьезном ключе затрагивается, наверно, в половине произведений. Поэтому просмотр подобного аниме в 2025 вызывает только вопрос "Что, опять?" Причём для такого случая автор даже не предоставил своего адекватного видения и решения вопроса, помимо внеземного осьминога, что идёт только в минус аниме.

А почему я должен видеть ситуацию только с перспективы детей? Это проблема автора, что он показывает вещи однобоко, из-за этого даже нельзя рассмотреть произведение с точки зрения серой морали, показать те же самые проблемы японцев со стороны взрослых: конкуренция, переработки, выгорание и т. п. А так просто получается вот бедные дети, родители не любят их. Ну давайте теперь снимать аниме про то, что война плохо, убивать плохо, грабить плохо.

Получается, каждая первая семья в Японии такая? Очевидно, что подобные семьи есть везде, но опять же в аниме не показан адекватный масштаб и причины возникновения таких семей.

Вся проблема аниме в том, что оно говорит очевидные вещи, но недостаточно раскрывает причины и не даёт никакого решения, кроме магического, которое даёт желаемый результат. Да и сама тема аниме достаточно тривиальная и чёрно-белая. Как просто демонстрация проблемы и жестокости реальности в принципе ок, но поверить в происходящее и проникнуться тяжеловато
Не такого ожидаешь от тайтла с оценкой 8,9/10. Просто какой-то инопришеленец с планеты Жопа прилетает и магическим образом решает проблемы рандомных детей. Их родители почему-то показаны однозначно негативными персонажами, за исключением матери пацана (да и и то сомнительно). Обстоятельствами, показанными в аниме, в любом случае никак нельзя оправдать их отношение к детям. А сами дети почему-то в возрасте 9-10 лет начинают вести себя как преступники со стажем и манипуляторы уровня Йохана. Концовка - просто рояль в кустах, Такопи просто взял и решил их проблемы взаимоотношений без каких-либо усилий со стороны героев. Я бы понял, если бы он просто дал какой-то толчок в верном направлении, а они бы уже сами осознали, что нужно как-то иначе решать жизненные проблемы.

Короче просто сказочка на один раз, думаю, 6/10 была бы справедливая оценка для неё, на эмоциях поставлю 7, но 8,9 - явно завышенная оценка. Кстати, такое ощущение, что автор вдохновлялся Маленьким принцем, и получилась его адаптация в японских реалиях.
@Alex, не знаю, прочитаешь ты это уже или нет, но в аниме просто почему-то не полностью рассказали про теорию полей аттракторов из ВН. Там говорится, что мировые линии - это не параллельные миры и они не существуют одновременно, точнее они существуют просто как возможности, как кот Шрёдингера. При переходе на другую мировую линию мир полностью меняется - прошлое, настоящее и будущее, а также воспоминания людей, таким образом парадоксы устраняются. Только у Окабе есть способность запоминать то, что произошло до смены мировой линии.
И именно поэтому взрослая Сузуха исчезла в конце, ведь будущее изменилось, Третья мировая не должна начаться, и либо: 1) Сузуха не родится; 2) машина времени не будет создана; 3) у Сузухи не будет причин путешествовать в прошлое
Как к чему? Это всё было для того, чтобы Альберт услышал название книги, которая появилась в результате их стараний, задался вопросом и начал развивать эту тему. А потом Коперник уже на основе его трудов оформил гелиоцентрическую теорию.

Да, священник в конце - это ученик Новака, который должен был пытать Йоленту и чьего друга сожгли