Сладислав, ну, я все же полагаю, что первопричина всего происходящего с человеком - сам человек, так же как он первоисточник всех причинно-следственных связей, определяющих его жизнь. Хотя бы потому, что если нет человека, с которым происходит событие "х", то оно с ним и не произойдет. Кажется, в философии это называется солипсизмом. Это не говоря уже о свободе воли и т.д. Человек, с этой точки зрения, поступает определенным образом не потому, что ему кто-то приказал, пусть и направив на него пистолет, а потому, что он сам решил этого приказа послушаться.
Притча хороша, признаю. Но, мне кажется, вы упустили существенную деталь - в мире аниме, бог не предлагал "теплую шапку в жаркой стране", которая доставляет неудобство да ещё и ничем не окупается. Тут, скорее, мне видится концепт прямой сделки - сделай то-то и то-то, чтобы получить такие-то и такие-то плюшки. В вашей притче мать этих плюшек не предлагала. Ну и, не говоря уже о том, что раз она ТЕПЕРЬ в холодной стране - то носить теплую шапку, реально, рациональнее, чем бегать по домам, тем паче, что вечно в доме не усидишь. )
Насчет героини и её стремления к комфорту, - да, оно явно есть, но как я уже говорил - оно у неё или дурное, или какое-то мазохическое. Не была бы дурой - могла бы догадаться, что если хочешь комфорта и безопасности, то даже в мирное время нужно идти куда угодно, но только не в армию (если только ты не генеральская дочка, и то - не гарантия). Это, с одной стороны, можно было бы списать на то, что ггня - японец, определенно не служивший, и типа мог не знать, но мозги-то на что? Тем более, если правильно помню начало, к моменту поступления в армию она уже вполне разобралась в устройстве мира, чтобы допереть, что он семимильными шагами идет в войне, а раз так - то безопаснее практически везде, где подальше от людей в мундирах. Даже в криминалитете в такое время вероятность словить пулю - меньше.
Насчет палок в колесах - так-то оно так, но с другой стороны, тут в принципе очевидно, что бог или кто он там явно имеет такой объем власти и силы, что ггня вообще жива до сих пор только потому, что он ей позволяет - если бы хотел, давно бы аннигилировал её. Он явно относится ко всему происходящему как к игре. Практически, Бог Тойнби. Единственный способ выиграть при таких условиях у такого игрока - прекратить игру, перестать вестись на подначки. А она, что характерно - ведется, и ещё как. Так что, я продолжаю считать, что виновата она сама - если бы хотела, чтобы все закончилась, могла бы в один момент и без всяких усилий все закончить. Ну а раз продолжает - значит, либо глупа до крайности, либо самой нравится страдать.
Павел, я с вами отчасти согласен, но я как уже говорил, просто рассуждаю с позиции персонажа. Тут ещё важно понимать, что чтобы задуматься, с богом ты тут имеешь дело, или с дьяволом, надо УЖЕ быть верующим, и верующим довольно сильно. Со всеми вытекающими последствиями, в виде не всегда логичных императивов и сниженного прагматизма (типа как люди мира, куда он попал). Герой же таковым не являлся. Напротив, он первоначально предстает как законченный эгоист и прагматик. А с точки зрения чистого прагматизма, и если ты сам не веруешь истово, то пардон, какая нахер разница, бог это или дьявол - признаем, лишь бы отстал. Но нет, герой став героиней начинает делать НЕХ, совершенно не вяжущуюся ни с его первоначальным образом, ни со здравым смыслом. Понятно, что это все для развития сюжета, но хотелось бы какого-то более логичного обоснования или резкой смены императивов, или подобной линии поведения в рамках старых. Потому что я верю в логику в аниме!!)))))
Дмитрий Тропинка, на хозяйку намекаете? В принципе, да, она ведет себя довольно подозрительно, и возможности у неё наиболее широкие. Но это слишком очевидно, чтобы быть правдой.
Сладислав, ну, если по правде, то люди делятся на дохирища какое количество типов, в зависимости от системы классификации и критерия, взятого за основу. Садисты и мазохисты - это лишь один из возможных подходов. Далее - тут я так вижу, важно не то, садист ты или мазохист, а дурак ты или нет. Ггня - явная дура, кроме того - она эмоционально незрелое существо, склонное обвинять в своих бедах других, а не себя. Хотя очевидно, что все, что происходит с человеком - происходит по его, и только его вине. Если ты типа "хозяин своей судьбы" - то будь хозяином не только прибылям, но и убыткам, и не ной. Далее - вопрос кто тут мать, а кто дочь решается вопросом наличия власти. У кого власти больше - тот и родитель. Так что ггня - точно не он. Следующим пунктом, важно понимать, что садизм\мазохизм - это решения вопроса не одиночества и свободы, а куда проще - комфорта и безопасности. Все люди в мире хотят 2 вещей - комфорта и безопасности. Все остальное, к чему они стремятся, является лишь вариантами оного. В т.ч., для мазохиста, комфорт - когда ему плохо. Парадокс? Да, парадокс, но ими полна жизнь. Как вывод из вышесказанного - в идентификации тани как садистки содержится внутренне противоречие, которое может быть разрешено только такой альтернативой: либо она не садистка, а мазохистка, либо конченная дура. Почему? Смотрим: ни один нормальный садист не станет осознанно действовать таким образом, чтобы нажить себе трудноразрешимые проблемы эпического масштаба, которых легко можно было избежать минимумом усилий, сохранив к тому же существующий уровень комфорта и безопасности, или достигнув большего их уровня. Действия по сознательному разрушению собственного комфорта и безопасности (как минимум, последнее для ггни представляет высокую ценность, как мы видели в начале) во имя хоть каких угодно целей - это явственная черта именно что мазохистов. Всяческие "преодолеватели" и "превозмогатели" - это именно что мазохисты, как это ни казалось бы прискорбным некоторым людям. Просто им удобно и комфортно, когда им плохо. Либо, другой вариант, это черта идиотов, которые не понимают, что служит их целям (безопасности и комфорту), а что - против. Что мы видим у ггни? Она, вроде как, хотит закончить войну - закончить для себя, и для других людей, обретя комфорт и безопасность (вспоминаем первые серии). Но, при этом, она не делает того, что нужно сделать с минимальнгым усилием для себя, чтобы этого достичь. Вывод? Я его уже озвучил - либо мазохистка терминальной стадии, либо дура. И в том и в другом случае - сама во всем виновата, и уши таки отмораживает. Тут, в принципе, можно вспомнить знаменитое Пари Паскаля. Ггня, с точки зрения этого расклада, априори играет против самой себя. В завершение отмечу, что все сказанное мной не следует рассматривать как религиозную пропаганду или что-то подобное. Я просто рассуждаю чисто с точки зрения рациональности в действиях ггни и выгоды того или иного образа действий ДЛЯ ПЕРСОНАЖА.
Хороший сериал. Но Ггня тупит эпично. Чтобы победить - всего-то надо было принять Бога. На лицо явная нацеленность ГГ на саморазрушение. Она сама прекрасно знала, что должна сделать и как себя вести, чтобы закончить войну. И после этого все вопли "ах, какой плохой бог!!!1111" идут мимо кассы, ибо сама во всем виновата. Как итог - получилось классическое "На зло маме отморожу уши". В этом смысле, это - первое столь годное аниме, со столь малосимпатичной ГГ.
Сладислав Цепеш, хоть я и не считаю, что ГГня постоянно должна побеждать, но если Вы пытаетесь сравнить с реальностью, то тут нужно иметь в виду, что есть разница между победой на поле боя, как полководец, и победой в небоевых условиях (политика, экономика, личная жизнь в конце концов). И когда говорят, что не бывает идеальных людей, это правда - но только постольку, поскольку имеют в виду, что нельзя быть хорошим во ВСЕМ - и в командовании армиями, и в политике, и в жизни и т.д. Если же брать какую-то сферу ОТДЕЛЬНО от остальных - то совершенство бывает достижимо. Редко, но бывает. Например, я сходу могу назвать дюжину полководцев, которые всегда побеждали и никогда не проигрывали. В смысле, ВООБЩЕ никогда. Но, только на поле боя. В остальном, они были обычными людьми, такими же несовершенными. К чему я это все говорю? К тому, что мы, пока, видели в аниме только одну сферу применения Ггни - только как полководца. В этом конкретном качестве она, в принципе, вполне может быть непобедима (повторяю, такое в истории бывало, и не раз), и ничего особо странного в этом может и не быть. Но вполне может быть, что у неё обнаружится какая-то слабость, которая проявится в другой сфере - мы ведь, по сути, пока вообще не наблюдали её где-то кроме войны.
Гм... Начало выглядит как годная вещь, но боюсь даже думать, что будет дальше, зная некоторые особенности того, как могут японцы развернуть такое начало. Наверное, лучше отложу до полного выхода, чтобы иметь сразу общее представление о развитии, и не травмировать психику неосторожным просмотром.
Вне конкуренции, лучший тайтл сезона. Да что сезона, 3-4 крайних сезонов. Не понимаю тех, кто утверждает, что все герои ублюдки и им трудно сопереживать. Напротив, все герои по своему - Герои, и сопереживать им очень легко.
Средне, очень средне. Слишком тягомотно, особенно для заявленного жанра, туманно, экшена категорически недостаточно, повороты претендующие на неожиданность так растянуты, что наблюдая за ними так и хочется крикнуть "Ну давайте уже быстрее, все всё уже поняли, поворачивайте уже, пусть это поскорее закончится". Есть несколько интересных моментов, которые могли бы затащить, но их мало и они нереализованы. Плюс к тому, все слишком уперли в боевые искусства, и практически забыли обо всем остальном. Отнесу это на счет китайского участия - имея большой опыт создания "кунг-фу боевиков", ребята, видимо, решили применить все стандартные подходы этого жанра к производству аниме, не доперев, что у аниме совершенно другие задачи, и если кто-то хочет смотреть фильм про кунг-фу, то он будет смотреть фильм, а не аниме. Оправдать все это можно только отсутствием опыта, и понадеяться, что со временем японцы объяснят китайским товарищам, как делать надо, а как не надо, но пока - что-то не очень у них получилось. В общем, имхо, первые плоды сотрудничества получились не фонтан, что впрочем, ожидаемо. 5\10
Последние комментарии:
Притча хороша, признаю. Но, мне кажется, вы упустили существенную деталь - в мире аниме, бог не предлагал "теплую шапку в жаркой стране", которая доставляет неудобство да ещё и ничем не окупается. Тут, скорее, мне видится концепт прямой сделки - сделай то-то и то-то, чтобы получить такие-то и такие-то плюшки. В вашей притче мать этих плюшек не предлагала. Ну и, не говоря уже о том, что раз она ТЕПЕРЬ в холодной стране - то носить теплую шапку, реально, рациональнее, чем бегать по домам, тем паче, что вечно в доме не усидишь. )
Насчет героини и её стремления к комфорту, - да, оно явно есть, но как я уже говорил - оно у неё или дурное, или какое-то мазохическое. Не была бы дурой - могла бы догадаться, что если хочешь комфорта и безопасности, то даже в мирное время нужно идти куда угодно, но только не в армию (если только ты не генеральская дочка, и то - не гарантия). Это, с одной стороны, можно было бы списать на то, что ггня - японец, определенно не служивший, и типа мог не знать, но мозги-то на что? Тем более, если правильно помню начало, к моменту поступления в армию она уже вполне разобралась в устройстве мира, чтобы допереть, что он семимильными шагами идет в войне, а раз так - то безопаснее практически везде, где подальше от людей в мундирах. Даже в криминалитете в такое время вероятность словить пулю - меньше.
Насчет палок в колесах - так-то оно так, но с другой стороны, тут в принципе очевидно, что бог или кто он там явно имеет такой объем власти и силы, что ггня вообще жива до сих пор только потому, что он ей позволяет - если бы хотел, давно бы аннигилировал её. Он явно относится ко всему происходящему как к игре. Практически, Бог Тойнби. Единственный способ выиграть при таких условиях у такого игрока - прекратить игру, перестать вестись на подначки. А она, что характерно - ведется, и ещё как. Так что, я продолжаю считать, что виновата она сама - если бы хотела, чтобы все закончилась, могла бы в один момент и без всяких усилий все закончить. Ну а раз продолжает - значит, либо глупа до крайности, либо самой нравится страдать.
Павел, я с вами отчасти согласен, но я как уже говорил, просто рассуждаю с позиции персонажа. Тут ещё важно понимать, что чтобы задуматься, с богом ты тут имеешь дело, или с дьяволом, надо УЖЕ быть верующим, и верующим довольно сильно. Со всеми вытекающими последствиями, в виде не всегда логичных императивов и сниженного прагматизма (типа как люди мира, куда он попал). Герой же таковым не являлся. Напротив, он первоначально предстает как законченный эгоист и прагматик. А с точки зрения чистого прагматизма, и если ты сам не веруешь истово, то пардон, какая нахер разница, бог это или дьявол - признаем, лишь бы отстал. Но нет, герой став героиней начинает делать НЕХ, совершенно не вяжущуюся ни с его первоначальным образом, ни со здравым смыслом. Понятно, что это все для развития сюжета, но хотелось бы какого-то более логичного обоснования или резкой смены императивов, или подобной линии поведения в рамках старых. Потому что я верю в логику в аниме!!)))))