Последние комментарии:

Как человек, смотревший и Ночь живых мертвецов (пару раз, оба на английском, разумеется), и содержателю нескольких кошек/котов в разное время, ответственно заявляю - тайтл вполне может в оба направления.
Как же спойлерный опеннинг деликатно обходит все... спойлеры.
Благодарочка BAND-MAID за музяку, теперь ждём Nemophila в третьем сезоне DanDaDan, в известной сцене в ночном городе (если чё, рофл).
А если серьёзно, музыкальные аниме про гитарки сделали серьёзный скачок вперёд от K-On! до Rock wa Lady no Tashinami deshite. Такт держать!
Anton, ну, тут от мультиков мы уже совсем к разговору о личном моральном компасе сдвинулись. Вам это не кажется странным? Впрочем, почему нет, отвечу: даже если большинство - крайне неприятные люди, а то уже и не люди, а существа с человеческими телами (не грибы:), даже в этом случае обрекать их на гибель - моральное преступление. Тем более, в ситуации с tLoU - игра там не давала вариантов в принципе, это чистой воды коридор, а не лабиринт. Предположим, мне волею судеб довелось бы оказаться на месте Джоэла в финальной сцене - мой выбор был бы в пользу общечеловеческого выживания. Тут я скорее склоняюсь к другому постапоку - фильм Почтальон (1997). А уж тем более, если бы я знал, чем обернётся мой выбор из второй части игры - тем более. По Мадоке - реальные банки в реальном мире предлагают такую же замануху в виде самых банальных кредитов. И взрослые, опытные люди набирают эти кредиты десятками, а потом не знают, как жить дальше. Чем не разводка на "исполню любое желание сейчас"? А в аниме речь про четырнадцатилетних инфантильных девочек. Суровый, закалённый жизнью в пустошах (условных) выживальщик бы, разумеется, на такое бы не клюнул. Но персонажи этой истории - другие. Гораздо интереснее вопрос является ли раса Кьюбея (мягкий знак ранее потерялся в клавишах) злом? С моей колокольни - нет. Они реально стремятся выжить сами и спасти несметное количество других будущих разумных рас от тепловой смерти Вселенной. А сами волшебницы, которые неизбежно превратятся в Ведьм - заложники ситуации, на которую повлиять принципиально не способны. В этом и есть трагизм и очарование японской эстетики ваби-саби.
Anton, ну раз уж на тему игр начался разговор... С моей точки зрения Джоэл эгоист и довольно типичный, хоть и харизматичный (не отнять!), постапок выживальщик. В мире постапокалипсиса мораль мутирует, и примерять её на современный гуманизм не совсем корректно. Поэтому со своей стороны отвечу первой Life is Strange и финальным выбором - девочка или город. Город. Несмотря на все эмоциональные подвязки, жизни большинства, лично для меня, ценнее. Формально у девочек выбор был, но это типичная сделка с Дьяволом, где 99% условий становятся ясны когда уже поздно. Да и что ещё может выбрать наивная девочка в стрессовой ситуации, которой манипулирует исключительно рациональная инопланетная цивилизация? Означенное Вами аниме не видел, но для сравнения имеет смысл ознакомиться.
Anton, начать стоит с режиссёра - Акиюки Симбо. Товарищ снимал всё - начиная от лёгких яйшикеев до хентая. И вот такая разножанровость позволила ему этими жанрами умело жонглировать. Помимо того, что чуйство йумора у него очень своеобразное, но мне такое нра. Опять же, его фирменный минимализм выгодно оттеняет экзистенциальную драму. Простая рисовка - сложные темы, эстетика жизни как горения спички; яркая вспышка и постепенное обугливание до состояния своего извечного врага, за счёт жизни которого сами волшебницы вынуждены существовать. Деперсонализация личности, через разделения тела и кристалла, и борьба с этой самой деперсонализацией. Драматизм начинается с уровня личности и позже возвидтся в ранг масштаба Вселенной - Кюбей пытается за счёт страдания отдельных людей изменить все законы термодинамики, саму суть пространства. И тут уже возникает вопрос цены - манипулировать малым ради всеобщего блага. Само же произведение играет на слом шаблонов, ту самую деконструкцию. Да, есть вопросы к работе сейю, хотя там на ГГ Юки Аой, я считаю её лучшей сейю за опять же громадный диапазон амплуа (не провокация, но жду массу негатива), рисовка опять же спорная (чисто Шафтовская фишка совмещать аниме и реальный мир), весьма спорное поведение целого ряда персонажей (Саяка и Кёко в частности). Но тут - притча про силу и ответственность, про жизнь и смерть, про дружбу и верность четырнадцатилетних девчушек, которые проверяются нечеловеческими испытаниями, про трагедии и потери, про выковывание характера через ницшеанские догмы (те, что про яд и усиление для сильного). А закончить хочется сценаристом - просто Гэн Уробочи.
Anton, Сейлор Мун Сейлор Мун рознь. Современные реинкарнации смотрятся слишком прилизано, как по мне, а оригинал 1992 года слишком наивно, что ли. И вот там - да, есть вопросы к рисовке. Впрочем, принимается. Уж точно не глубже Мадоки, но пусть будет. Код Гиасс, если честно, прошёл мимо меня, хоть там на ГГ сейю из личного гарема, да ещё и в лучшие годы. Наверстаем. Почему лично для меня Мадока легенда, пояснить могу. Почему остальные (кто?) её хвалят - тут вопрос вкуса, как известно, всё фломастеры разные.
Anton, вы серьёзно думаете, что имеет реальный смысл рассматривать историю жанра с 28 или какого-нибудь Мазингера? Ева создала поджанр мехи - мехаоны, примеров коих хватает с избытком. Ева в 15 воспринимается острее именно на примитивном уровне подростковой психологии, но как и любое по-настоящему хорошее произведение, раскрывается слоями и при более поздних просмотрах. Бред - да, чистой воды нагромождение симулякров сознания человека, находящегося в глубокой депрессии с кризисом среднего возраста. И притом очень комплексное произведение, с не самой типичной подачей истории, грамотно балансирующее между психологической драмой и пострелушками. Про концовки тут даже говорить не хочется - как человеку пишущему, мне понятно стремление автора перебороть продюсеров и сделать "как надо", а не как диктует бюджет. Так что вряд ли обычный проходняк станет социокультурным явлением лет эдак на -цать как. Вам не зашло - бывает. Предложите аниме в жанре меха лучше, чем Ева. С Мадокой всё проще - постмодернистская деконструкция жанра махо-сёдзё опять же породила поджанр - тёмное махо-сёдзё. А вопросы к рисовке - чистой воды аниме лукизм. Есть множество мультиков, нарисованных в разы лучше, качественнее и реалистичнее, но гораздо беднее в содержательном плане. Опять же - не зашло, так посоветуйте аниме в жанре махо-сёздё, которое будет смотреться убедительнее и глубже Мадоки.
Ivan, можете, пожалуйста, привести пример опеннинга, длиннее двух минут? Насколько мне известно, стандарты аниме оппенингов кратны 30 секундам: 30 секунд для двух-трёхминутных аниме, 60 секунд для коротких (меньше 20 минут на серию) и 90 секунд для большинства обычных по длительности сериалов и фильмов.
Для конспирологов и склонных к СПГС - в оригинальной манге вместо @@@ используются египетские иероглифы
Интересная беседа у вас про ИРЛ. У этих ребят такая сюжетная броня, что можно на изи танчить грузовика-сана. А девятая серия вообще сочный оммаж на KLK
Уважаемые, не спешите с выводами. На одном ресурсе у ДанДаДана появился шуточный хэштэг #Угадайчёвыкину. Догадаетесь почему?
Gileraen, искать по запросу "Sanity points". Если по-простому - поинты адекватности, при нуле ментальное здоровье нарушается и персонаж сходит с ума. В Японии одна из шкал в РПГ, оттуда перекочевала в отаку культуру, а потом и аниме.
SLywnow, Lucky Star остался стоять в стороне с момента шоколадного рулетика
Однажды Pani Poni Dash! встретил Nichijou, а потом третьим присоединилась Yuru Yuri, и них родилась девочка. С оленьими рогами
Пхать Жони Уика в моэйный ияшикей... Как минимум, небанально, мда.
Вот тут, кажись, и начинается статья по японским законам) Как бы Маомао не присела случайно
MSR.SHEOT, кажется, мы друг друга не поняли. Вопрос был как от человека не игравшего, посему старающегося лучше понять сеттинг. Смотреть летсплей - долго, а спидран - скучно. Поэтому и появился вопрос о материальности мира. А как понимать или не понимать, это уже дело наблюдателя. Ту же Еву можно понимать тремя миллионами разных способов, в зависимости от первоначальных установок на просмотр. Да и к тому же, думается, что Нира - вряд ли сложнее Ницше и Бодрияра.
Спасибо ответившим, теперь стало яснее как именно сей тайтл воспринимать.
Anasanu, по Кларку, магия не отличима от высокоразвитой технологии, так что совмещать не вопрос)
MSR.SHEOT, людям, созерцавшим Яйцо Ангела и Ра-Зефон, Нира Автоматовна кажется уныло приземлённой)
А можно небольшой вопрос от неигральцев к игральцам - в оригинале так же много мистики было, вроде божественного света от шарика из роботов и вылезаний одного тела из другого точно такого же тела? Kanchigai shinaide ne, мистика как и метафоризм не есть плохо, но это нарушает законы физики. Посему имеется непреодолимое желание понять, где в оригинале была грань между возможным и допустимым и уже невозможным и метафоричным.
Lamerson, Панцуведьмы на то и панцуведьмы, что светить панцу. На самом деле, это довольно серьёзная военная драма только с милыми почти юри девочками и фирменными смачными ракурсами во время полётов. Во втором сезоне полёты становятся на порядок динамичнее. Но если не нравится этот стиль, лучше сразу пройти мимо Штурмовых и смотреть Brave Witches.
Чёт Давидюк переигрывает, когда по-русски балакает. Зато какое выразительное "р" на японском)
Исходя из опеннинга, Отель Москва добрался и до Акихабары, и судя по серебряным волосам и зацензуренному лицу, Балалайка прислала одну из своих девчонок, чтобы поджать под себя все японские мэйд-кафе.
Immelmann, спросил человек с аватаркой (бАгини) Лэйн Ивакуры) Смена жанра, вестимо
Екатерина Каленская, не хочется начинать холивар, но: "надмозг" - это не оскорбление, а мем о переводчиках, которые слишком буквально перевели "overmind" на русский, здесь используется иронически. А во-вторых, давайте согласимся, что "песнь ночных сов/бродяг" точно не равно "зов ночи" ни на каком языке. Стилистика переводов - тема вообще отдельная, учитывая хотя бы тот факт, что мало кто в принципе имеет доступ к полностью завершенному японскому произведению (манге в данном случае). И, поскольку манга про вампиров, забугорные толмачи решили адаптировать название на привычный им "вампирский" лад, чем подчеркнули одну из тем произведения. Наши же перевели дословно, чем подчеркнули другую тему, в случае "бродяг", тема ночи и другой, ночной жизни, проступает явственнее.
И, наконец, японский язык. В отличие от английского, весьма строгого в плане значений слов, японский более идеоматичен и позволяет более широкую трактовку значения. А названия на японском зачастую содержат созвучия, игру слов, каламбуры и прочие фонетические детали, которые неизбежно утратятся при переводе. А такие детали, изначально заложенные автором и потерянные переводчиком, могут оказаться очень важными где-то в середине произведения, придавая дополнительные смыслы или являясь фактически спойлером.
Как итог: требовать от переводчика, который не знает первоисточника целиком и может не очень хорошо знать язык, в том числе и свой (большинство переводов откровенно любительские), каких-то глубин - наивно. Потому как главная задача названия произведения - идентификация среди множества других подобных. И с этой задачей, худо-бедно, что наши, что переводчики на ангельский, справились.
Артём, справедливее вопрос как Yofukashi no Uta превратилось в Call of the night? Название манге дала песня любимой хип-хоп группы автора, названная собственно Yofukashi no Uta (легко гуглится на ютубе), которое можно перевести и как "песнь ночных сов" и как "песнь ночных бродяг" (например, наши переводчики так и перевели название манги), то есть гимн полуночников. А вот какому-то американскому надмозгу пришла идея перевести это как Call of the night.
Не, ну неужто на всю Японию не найдётся хотя бы один аниме-отаку, который работает в индустрии и способен пользоваться автоматическим переводчиком с русского! В Акикане ажно целый словарь современного русского языка фигурировал, а тут зачем-то отзеркалили "акжинк яантел". Куда Давидюк смотрела, в окно?
KanadeTenshiNagisa, персонажа зовут Гигако (Терашима -> Терако, потом её понизили до Гигако), член Клуба настольных игр, третий год. Ценителям рекомендуется 171 и 202 главы.
Иван Вайнер, ну или тупо есть такое ранобэ с 2019 года. Первые три главы можно найти в сети.