Последние комментарии:

Блестяще! Кто сказал, что деконструкция жанра обязательно должна быть мрачной? Вон, та же КоноСуба великолепно выстебала все штампы попаданцев в фэнтези. Ну и тут, из токусацу сделали форменную буффонаду, с обязательной концовкой, в которой все, друзья и недруги, объединились против общего противника. Смотреть мультик легко и приятно, будни зловещей организации наблюдаешь с интересом и лёгкой ноткой "и такое бывало", а главное, гг Куроицу-сан вызывает неподдельное уважение своей целеустремлённостью, находчивостью и умением разруливать проблемы. Браво!
Итак, вторая часть слезонки пошла давить слезу. Теперь, ребятки, добро пожаловать в государство непуганых иди... идеалистов, где временный президент рискует своей не слишком умной головушкой, чтобы лично пообщаться с солдатами противника. Ну, мир тут такой, специфический в плане разумности некоторых (всех) поступков. Да-да, конечно, ребятки, которые только недавно вырвались из ужасной смертельной ловушки, где тоталитарное государство использовало их как пушечное мясо, как мигом (спустя месяц) возжелали снова залезть в эти мобильные гробы, чтобы продолжить воевать. ПТСР как оно есть, точно.
Ладно хоть рисовка всё ещё хороша.
Ну что ж, довольно непритязательный квази-художественный мультик, который суть есть объявление о найме на работу. Анимации про сейю хватает - Sore ga seiyuu, REC, Shirobako (хотя там не только про этих) и даже околохентайная Работа ртом (Koe de Oshigoto!). Однако именно Cue!, пожалуй, самый слабый из оных. И дело не в огромном, под стать айдол аниме, количестве персонажей, не в слабой комедийной составляющей, ни в недостатке моэ и уж точно не в посредственной постановке. Дело в том, что сама индустрия раскрывается как фон, поверхностно и без углубления в тонкости. Ни сколько в реальности стоят эти курсы сейю, ни как эти самые сейю впахивают, ни про огромную конкуренцию, ни про отношения с фанатами ничего и нет. А есть лишь красивая обёртка для огромной и не слишком церемонной индустрии. Порадовало только одно - концовка истории Харуны.
Lerche как обычно играет на грани! Не Триггер, иначе всё было бы раза в два драматичнее и в полтора фееричнее, но смотрится на одном дыхании. И казалось бы, мультик простоват и пустоват, однако ж нет: и социальный аспект культуры поднят, и личные истории персонажей раскрыты, и здоровый и здравый героический пафос на месте. Опять же, явного гарема не случилось, правило "побеждает первая девочка" выполняется.
Короче, к компании фриков добавили эталонную девочку-яндере. Ладно, пусть. Но почему сэйю Ямаи Рэн так откровенно недотягивает? Роль реально сложнейшая со всеми этими резкими сменами интонаций, а взяли, простите, Фило.
Линда не мать Мемепу, наиболее вероятно, что подруга-сэмпай, разделяющие общие интересы, примерно как Гагамбер и Уолш, собственно дочерью, которая Линда и является.
Ну и да, злободневный коммент по поводу просмотренного утром трейлера к Бибопу от Нетфликса - вот тот Шпигель действительно вызывает ощущение крутого парня, который никуда и не уходил, и там их компашка как раз "равновесит" каждую из сторон треугольника, без перекосов. Это так, к слову от комментария с Шики про Закретту, которая мол вылитая Фэй.
Ожидаемое было сюжетное равновесие "умная, взбалмошная, но всё же ещё юная девочка" и "крутой в прошлом, но безответсвенный папаша сейчас" окончательно было угрохано не в сторону взаимовыгодного "инь-ян" сотрудничества, а превратилось в "девочка всегда умненькая", а папаша не решатель, а генератор сложностей и откровенная комедийная кукла для пинков. Зачем изначально было обманывать зрителя? Скажите прямо в первой серии - дети тут всегда и во всём лучше взрослых, конфликт поколений из-за того, что "старпёры" и всё, такой тайтл сразу, спокойно и без лишних эмоций улетает в дроп как одномерная пропаганда. Но нет, зачем-то водили за нос, намекали на сюжетное равноправие персонажей. Обманывать некрасиво.
Мажитэль, А иногда и водка с утра вместо кофе - это... просто водка с утра вместо кофе, да.
Alexander Bobrov, знать не знаю сего гражданина, и смею Вас заверить, что я иная персоналия. Да и троллить форум с кроссаккаунтов не имею привычки.
Вот есть студия Дога Кобо, вот есть у них целый ряд русских, квазирусских и как бы не русских, но немного русских персонажей (как местная Мона Цукищиро). И вот странная закономерность - все такие персонажи нормально так долбанутые на голову, кто-то как Зина Бойд, кто-то чуть менее, как Миша (ах, это распространённое девичье русское имя!) Таканащи, кто-то как это местное недоразумение "добррый день"-сан. Да, в формате юмористической повседневки, где в принципе реалистичных характеров днём с огнём не найти, смотрится "ладно, пусть". Но даже тут эти "русские" умудряются выглядеть особенно выделяющимся из-за своих странностей образом. Вроде как не оскорбление, не наброс в сторону "захватчика Курил", но и точно не проявление уважение к культуре и нации. Дога Кобо, пора объясняться!
Больше, чем три сезона создавать сложный, многослойный, интересный, а главное - альтернативный нашему мир годного тёмного махо-сёдзё, и угробить все эти старания одним коротким фансервисным эпизодом с моделькой тридцатьчетвёрки от Тамии. Раз - и всё накопленное "подавление недоверия" просто в момент испарилось. Ну как, Киси-сан, оно того стоило?
Как же жаль, что это не "сверхоригинальный" исекай с мартисью 80 уровня и гаремом из кошкодевочек на 500+ серий... Да не, вообще не жаль)
По духу и музыкальной теме Ковбоя Бибопа сразу напомнило. Остаётся надеяться на столь же существенную драматическую составляющую. Ну и да - две шикарные студии!
Мадока вернулась, чтобы повиснуть сюжетным клифхэнгером длиной в два сезона. Но всё равно - Мадока вернулась!
И судя по более внятному второму сезону Гайден, надо полагать Симбо не просто мимокрокодил, а взялся сделать дело.
Оказалось - да, значило! Последняя серия второго сезона и Кобаяши реально цундерит Тору!
Какой же моэ-шедевр можно было создать на основе довольно простенькой юрийной манги! Вообще пример того, что КёАни не просто не сломались от случившихся печальных событий, а даже на полкорпуса рванули вперёд конкурентов. Как минимум, иным стоит поучиться тому, как включать в сюжет актуальную повесточку так, чтобы зритель не убежал с проклятиями. Ну чё, теперь осталось запилить полнометражку и крутануть их на широком экране, народ оценит)
PS - Столько волнений, столько переживаний, столько недоумения - "Где? Где белая бабочка, фирменная подпись КёАни?" А, не, в последней серии, всё норм.
Можно поразмышлять про то, что соконкуренция Восток-Запад в очередной раз крутанулась по Триггерской спиральке, ведь изначально Лукаса вдохновили именно сериалы о ронинах и самураях (дзидай гэки); можно иронизировать, что Юаса плюнул на фирменную ручную анимацию, и наконец освоил компьютер; можно рассуждать о тонкостях философии Сит(х)ов и о том, что эта философия точно не равна образу мыслей бродячих кэнсаев, можно восторгаться в принципе сотрудничеством Production I.G, Trigger и Science Maru, весьма далёких друг от друга в жанрах, подходах и стилистике, можно поэстетствовать про чёрно-белую нуарную картинку и сюжет в стиле Куросавы... Можно. Но зачем? Просто мультик был крут!
LORDAN, к сожалению, второй сезон строго следует сюжетной канве манги, коя была весьма далека от благочестивости. Ясухиро Такемото (мир его праху) принял верное решение исключить из сериала Ируру и в целом облагородить сериал. Но судьба распорядилась иначе - Такемото-сан в ином мире, а Ируру - во втором сезоне. Дальше, надо надеяться, эччатины будет несколько меньше.
DDSub vk.com/ddsub, не-не, всё норм, тут даже рекап сделали кое-где с новыми кадрами. С моей стороны вопрос - зачем? Тем, кто смотрел оригинальный сериал ничего напоминать нет нужды, не десять же лет прошло, а для тех, кто не смотрел там здоровенный вагон и миниатюрная тележка спойлеров.
Просто ОВАшку можно было и с душой сделать. И дело не в том, что рекап, а в том, какого он качества.
По сравнению с оригинальным сериалом - идейная безыдейность и сюжетная белиберда. Истории всех четырёх главных персонажей были более чем завершены, вообще вопрос - зачем было заигрывать с темой ИИ и пытаться объяснять "щинюваку" (которое суть есть Танатос из психоанализа), кое даже сами мозгоправы толком разжевать не состоянии. Короче, полсерии "тупо рекап", вторая половина - невнятная сценарная сумятица. Остаётся надеяться, что Кловеры как раз деньги, полученные за этот тайтл, пустят на создание чего-нибудь нового, а не на пережевывание уже рассказанной истории.
Вменяемая подача, трогательная история, отсутствие эмоциональных перекосов, два интересных сна, кавайная няшность Кукури и необычный формат 15 минутной серии. Недурственно.
Александр Волобуев, отвечу Вам честно - да, есть ряд образцов, золотой стандарт; да, всё, что не попадает в этот список (там штук тридцать тайтлов), действительно воспринимается как второй, третий, четвёртый сорт и некондиция. Но (вопрос риторический) - а у кого нет этого образца? Может, для Вас и все отсмотренные Вами произведения равны и одинаково хороши/плохи? Точно нет. Уверен, что и Вы сравниваете один тайтл с другим.
То есть, теперь обсуждение скатилось до банального "абаснуя"? Тогда верну дискуссию на прежний уровень - о вкусах не спорят, любая претензия как и восхищение субъективно и сиюминутно. А конкретно Вам был предоставлен внушительный список того, что в тайтле плохо или непродумано с технической стороны. Окай, артиллерию, за которую Вы зацепились, показали. И? Это делает социальное устройство подобного мира хоть на миллиграмм правдоподобнее? У тайтла уже не будет второго шанса создать первое впечатление, а если сейчас, когда во всю пошла движуха, пуститься в занудство - и так рваная динамика просядет.
И последнее - мною нигде не было сказано, что история посредственная. Неправдоподобная - да, дёрганная по темпу - да, но нигде не было сказано "посредственная". Давайте не приписывать, возможно, собственные мысли другим.
И небольшая ремарка про Хироюки "наше всё" Савано (чтобы дважды не вставать) - когда в качестве основного положительного момента в тайтле выделяют музыку - это означает, что с мультиком всё очень и очень плохо. Вспомнить тех же РеКреаторсов - да, Савано, да, графон, да, не самый обычный сеттинг обратных попаданцев. А смотреть - сплошная пытка скукотой.
Арам Аствацатрян, у Вас весьма интересные, но на мой взгляд, несколько ограниченные рассуждения. Особенно в части целевой аудитории. Как было сказано выше - целить только в фанатов первоисточника, значит просто отрезать новых зрителей (читай, покупателей мерча, книг, игр, смотрителей ивентов etc.) Аниме студии, смею Вас заверить, никогда не хотели чихать на свою аудиторию, это было проигрышной бизнес стратегией. А описанное Вами отношение к анимешникам, оно укоренилось в обществе, а не в этой сфере бизнеса, ибо клиент, насколько бы он не был странен, прыщав и недалёк, он клиент и заодно бог.
А теперь, на всякий случай, ещё раз укажу, что именно я выделяю как основную претензию конкретно к этому мультику, а заодно и десяткам схожих недалёких боевичков - плохо продуманный и плохо прописанный, неработоспособный, неубедительный мир. Если лично Вам нравятся яркие пострелушки - замечательно, могу только порадоваться за Вас. Но я ищу от аниме новых, ярких, продуманных миров, эстетики ваби-саби, вдохновения и просветления, новых, необычных идей, неких философских сентенций, комплексной социальной проблематики и глубоких, сложно прописанных персонажей. Так что если мне захочется примитивных пострелушек - смахну пыль с коллекции американских боевичков 80-х и 90-х. Там всё это сделано на голову лучше, чем в 86.
И да, надеюсь Вы не пытаетесь мне навязать то, что нравится лично Вам?
NekoFurry, Мадоке, как и любому другому художественному произведению, не прощаются косяки и отсутствие этого самого подавление недоверия. Лично моя история с Мадокой - это полный просмотр только с третьего захода. Как с принятием неизбежного - отрицание, гнев, торг, просмотр, восторг. Рисовка - рисовкой; тем, кто до этого смотрел Симбовские же Наброски Хидамари, не составит труда всерьёз воспринимать такой стиль, а вот философский вопрос - жертвы одной жизни ради счастья и спокойствия всех будущих поколений... Короче, любовь против смерти, классика. Мадоку не воспринимаешь как нечто здесьисейчашное, это притча, и лично моё восприятие отбрасывает ряд нереалистичных шероховатостей.
А может Вам стоит через боль, но хотя бы полностью ознакомиться с той же Мадокой (благо она вышла полностью, в отличие от 86), чтобы понять, почему её "на цитаты рвали" и "видео строгали"?
При этом лично я не считаю именно Мадоку лучшим мультиком на свете, и приведена она была в качестве наиболее свежего и достаточно спорного примера того, что останется в золотом фонде. Скорее лично мне близок стиль сценариев Гэна Уробочи и то, как он прописывает свои сеттинги.
amyati, верю! Но главное, чтобы произведение было захватывающим, продуманным и логичным. "Господин N" и "Господин D" не помешали Грибоедову в своё время создать одну из величайших пьес в русской литературе.
Exidelius, плох тот ДМ, у которого в запасе нет полсотни сгенеренных имён для всяких пейзанов-торговцев. Или на худой конец генератора этих имён под рукой.
Вот помню был такой случай...
Именно ради 10 серии нужны были все остальные! Это не Триггерская спираль, они готовили классический четырёхконечный эмоциональный взрыв в последних трех сериях. Вот так и начинаешь задумываться, чего тут больше - Триггера или Санрайза.
Кудере Кобаяши получила цундере твинтэйлы? Это что-то да значит...
Александр Волобуев, спасибо Вам за Ваши предположения. Те объяснения, которые излагает автор лично для меня неубедительны. Почти на всё, сказанное Вами у меня есть контраргументы, но оставим, это пустое. Хотя не могу не упомянуть, что их "прямая связь" как Вы выразились не аналог телепатии и чувства/мысли не передаёт, к тому же, сверху была рекомендация использовать только звуковой канал.
На самом деле вопросов куда больше. Автор создаёт социальную фантастику, но из описания целого сложно устроенного общества оставляет только три-четыре нужные ей детали, а оставшиеся лакуны предлагается заполнять читателю/зрителю. Заметьте, как мало Вы сказали по поводу социальной психологии альб. Да и по поводу мотивов самих 86 только предположения. Даже если отбросить всю техническую и цифирную шелуху, остаётся главный нераскрытый, а как по мне так просто не поставленный автором вопрос - почему 86 сражаются за альб (моё предположение - аналог Стокгольмского синдрома) и почему альбы воспринимают текущее положение вещей как должное (моё предположение - альбы это аналог римлян поздней Республики с их декаденством). Но как мне видится, сама Асато Асато либо не знает ответов на эти вопросы, либо они её просто не волнуют. Из этого я делаю вывод, что не было цели создавать глубокую социальную фантастику, в отличие от того же Гэна Уробочи с его Психопаспортом. Нормально раскрытый на старте довольно проработанный альтернативно-псевдоисторичный мир (хоть и не без косяков) находится в Военной хронике маленькой девочки. А реальная модель поведения "ребёнок на войне" хорошо демонстрирует тот же Ёрмунганд. А это произведение, вероятно, мне стоило банально не заметить.
PS - Признаю, артиллерия альбов забылась, да только она так и осталась за кадром.
Александр Волобуев, вряд ли Вы сможете объяснить все особенности мира, но давайте просто поищем ответы на несколько вопросов. Какое именно государственное устройство у этих альбийцев? Это чистая республика а-ля Древняя Греция, это националистическое государство, рядящееся под Республику или, допустим, принципиально фашисткое государство? Кто именно управляет этим государством? Это диктатура, то есть, власть одного человека, это вариант олигархии, в которой у власти небольшая группа людей или у власти некий социальный слой, например военные. Какое в этом государстве социальное устройство? Насколько в принципе альбы свободны, могут ли они критиковать власть, могут ли они на неё влиять, есть ли какие-то варианты оппозиции, если есть - какими методами оппозиция доносит свои идеи до власти и как власть реагирует на эти идеи? Есть ли идеология у этого государства, и если да, то в чём она заключается? Существует ли в этом мире концепция религии и божественного, если да, то как религия трактует ценность жизни? Почему тех, кого называют 86, обесправили, и какие у них были права до этого, равные ли с альбами? Далее - история. Какие отношения между Сан-Магнолией и Гиадом были последние, да хотя бы лет 50? Они до этого враждовали/воевали/конкурировали? Если да, то за что и почему? Кто начал текущую войну, какие у неё были реальные причины, ну и заодно - что стало поводом? Почему армия Сан-Магнолии пребывает в таком откровенно удручающем состоянии - ни реальных профессионалов, падение нравов как в конце Первой мировой, из показанных боевых машин - только непрактичные с военной точки зрения паукообразные каракатицы. Есть ли у Сан-Магнолии, скажем авиация и дальнобойная артиллерия, ракеты и высокоточные снаряды? Есть ли полноценная пехота в качестве групп зачистки? Как вообще идёт война, она оборонительная или наступательная? Кто в этой войне побеждает, в конце концов. Почему в качестве солдат используют по сути бесправных рабов, а не хорошо подготовленных специалистов? Да-да, ответ был - что от них хотят избавиться. Но тогда вопрос в цене - слишком дорого каждому 86, от которого нужно избавиться выдавать персональную боевую машину. Далее психология - почему альбы так охотно закрывают глаза на 86, почему нет всяких расследователей-одиночек и жерналистов-блоггеров-правозащитников, которые бы писали/снимали материалы о войне и положении 86? Почему сами все 86 не пытаются по-настоящему исправить несправедливость по отношению к себе? Почему 86 сражаются за альб, ими ведь движет не страх перед альбами. Почему 86 не обратят оружие, которое им выдали, против альб? Хотя бы один-два примера должно было быть. Почему 86 просто не сядут и не скажут: "я отказываюсь воевать, делайте что хотите со мной". Почему на 5 год войны школьники, а по возрасту показанный отряд Остриё копья как раз школьного и послешкольного возраста, видевшие и смерть товарищей, и осознающие своё ужасное положение в этом социуме, ведут себя настолько инфантильно? Почему Владилена, опытный координатор, прошедшая подготовку в некой военной академии и имеющая звание майора, позволяет по сути рядовым себя отчитывать и истерить на боевом задании, а потом совместно с ними рыдает в прямом эфире? Как бы это не самое обычное поведение для солдата воюющей армии, зато в самый раз для пубертантной школьницы с несформировавшейся психикой.
Вот небольшой список наиболее острых вопросов, на которые мультик либо совсем не отвечает, либо отвечает невнятно.
PS - Насчёт оценки на Шики (ну и тут тоже) - это скорее вопрос к аудитории обоих ресурсов. Кому чего хочется от аниме. Лично моё мнение, что 8 баллов - оценка завышена.
Алиса, окей, а это как-то поменяло тот факт, что Вы просмотрели описанный Вами художественный приём в первой серии? Нет. Эмоции...